全球治理中的中国话语体系

分享到:
讲次 第 20 讲
人物 孙平华 
日期 2019年12月13日(周五)
时间 10:00 - 11:30
地点 松江校区第4教学楼115
主办 教务处
语言 汉语
内容提要

全球治理中,中国的世界大国角色与弱势话语权很不协调,如何建构适合大国角色的中国话语体系(尤其是人权话语体系)成为亟待解决的问题。讲座具体探讨如下内容:1.中国人权话语体系的建构路径和方法;2.中国人权话语体系的核心内容;3.中国人权话语体系的建构对全球治理的意义。

人物简介

孙平华

人权法学博士(系我国第一位人权法学博士),现任中国政法大学教授、研究生导师;英国埃克斯特大学法学院访问学者;美国《政治科学和公共事务杂志》、加拿大《政治与法律杂志》和新加坡《国际中国研究杂志》(China:An International Journal)特约审稿人。兼任教育部学位与研究生教育中心评估专家、国家社科基金项目同行评议专家等。2011年为英国埃克斯特大学法学院开设了“中国人权”硕士研究生课程。其教学成果“大学英语‘四位一体’学习模式的创新与实践”荣获2008年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。
主持完成三项国家社科基金项目,其中,国家社科基金后期资助项目成果《〈世界人权宣言〉研究》2014年荣获“北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖、社科成果《张彭春:世界人权体系的重要设计师》入选2016年《国家哲学社会科学成果文库》、两部国家社科基金中华学术外译项目成果由Springer(2014, 2018)出版。在《人权季刊》(Human Rights Quarterly)、《中国法学》(英文版)、《法学家》、《课程·教材·教法》、《外语界》、《外语与外语教学》、《安徽大学学报》、《浙江工商大学学报》等期刊发表中、英文学术论文及译文百余篇,其中8篇被中国人民大学书报资料全文转载。
暂无评论。