从语言规划到语言治理——理论演进与范式转变

分享到:
讲次 第 8 讲
人物 王辉 
日期 2020年07月02日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议(ID:568 843 168)B站直播(http://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

语言规划研究在过去60年里发生了重要变化。尽管语言规划的理论建构尚不成熟,但仍然出现了一些经典的理论框架。从语言规划到语言治理,语言规划的研究范式也出现重要转变。讲座将梳理并总结语言规划的理论演进和范式转变,并结合语言规划的社会功能及其所处的社会文化进程,揭示变化的动因。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

王辉

中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士,浙江师范大学双龙学者特聘教授,博士生导师,国际文化与教育学院院长,孔子学院发展战略研究院院长。兼任中国语文现代化学会常务理事,中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会理事长,中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长,中国华侨历史学会理事,“一带一路”青年汉学家联盟发起人,“一带一路”青年语言学者联盟发起人,澳大利亚西悉尼大学客座教授等职。研究领域为语言政策与规划、语言传播与汉语国际教育。先后主持国家社科基金项目2项,国家语委科研项目2项,文部旅项目1项,孔子学院总部项目1项。主要著作有《澳大利亚语言政策研究》(2010)、《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》(2015)、《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(1-3卷)(2015/2017/2019)等。
暂无评论。