社会语言学和批评话语分析关于 “语言与社会” 的研究

分享到:
讲次 第 15 讲
人物 田海龙 
日期 2020年07月30日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议(ID:210 478 767)B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

社会语言学和批评话语分析都关注语言与社会,但是却发展成两个不同的研究范式。这其中的奥秘是什么?今天的讲座将和大家一起对这个问题进行探讨,包括三个主要内容:

(1)“语言”和“社会”这两个概念在社会语言学和批评话语分析中都有什么具体的含义。

(2)社会语言学和批评话语分析关于“语言与社会”之间的关系都有什么具体的认识。

(3)社会语言学和批评话语分析真的有本质不同吗?如果有,为什么?如果没有,又是为什么?

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

田海龙

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师。现任天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任,《天津外国语大学学报》常务副主编,学校外国语言学及应用语言学二级学科学术带头人。学术兼职有:中国语言学会社会语言学分会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国语言与符号学会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委、系列丛书Discourse Approach to Politics,Society and Culture(John Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、辑刊《话语研究论丛》、《中国社会语言学》主编。曾完成国家社科基金项目和教育部研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。曾在英国东安格利亚大学和兰卡斯特大学做研究工作,应邀在芬兰、波兰、英国、德国、泰国、澳大利亚、美国及中国内地和香港多所大学做学术报告。为本科生、硕士及博士研究生开设社会语言学、社会符号学、批评话语研究等方面的课程,受到学生欢迎。
暂无评论。