从梅洛-庞蒂对索绪尔的阐释看结构主义在语言学内外的流变

分享到:
讲次 第 23 讲
人物 朱磊 
日期 2020年09月17日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:571 8928 5998;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

索绪尔的《普通语言学教程》初版于1916年,此后40年里,它的影响主要在语言学内部。然而,自上世纪50年代起,这部作品开始在人类学、心理学、哲学、文学批评等领域引起广泛关注,并被这些领域的学者共同奉为结构主义的奠基之作。在此过程中,法国现象学哲学家梅洛-庞蒂(Maurice Merleau-Ponty,1908-1961)起到了关键作用。通过梅洛-庞蒂的引介,许多学者开始理解和重视《普通语言学教程》的思想价值,以至于结构主义后来居上,取代萨特式的存在主义现象学,成为60年代法国哲学的主流。不过,梅洛-庞蒂对索绪尔思想的利用和改造也引起了一些争议。那么,《普通语言学教程》的哲学价值究竟在哪里?梅洛-庞蒂对索绪尔的解读有何独特之处?从这些角度反观语言学家对索绪尔的理解,又会有怎样的启示?本讲座将对这些问题展开讨论。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

朱磊

上海外国语大学语言研究院副研究员,硕士生导师。主要研究领域为语言学史、对比语言学、语音与音系学等。2007年毕业于上海外国语大学外国语言学及应用语言学专业,获文学博士学位,并留校任教于英语学院,2008年调至语言研究院工作至今,期间于2010至2011年在英国剑桥大学访学。目前为本科生讲授语音学、音系学、英语史、中国传统音韵学、拉丁语入门等课程,为研究生讲授语音学、音系学、语言学研究方法等课程。曾在Journal of Oriental Studies、Language & History等刊物发表论文若干,出版专著一部。
暂无评论。