中东民粹主义与转型时期的中东政治生态

分享到:
讲次 第 98 讲
人物 吕耀军 
日期 2020年09月18日(周五)
时间 14:30 - 16:00
地点 腾讯会议ID:206422631 会议密码:980763
主办 中东研究所
语言 汉语
内容提要

主持人:包澄章 上海外国语大学中东研究所所长助理、副研究员

中东民粹主义不具有其他地区民粹主义的一般共性,伊斯兰文化特质深嵌其中,且受到西方政治文化传统的影响。在中东国家带有民粹主义性质的政党领导人视自己为平民代言者,将伊斯兰主义与其他具有现代性的观念相结合,提高其在选民中的吸引力,旨在将民粹主义作为巩固权力和获得有形资源的政策策略。中东民粹主义对中东政治生态具有双重影响,在为中东民主发展带来推力的同时,也对中东传统的政治生态构成了挑战。

人物简介

吕耀军

宁夏大学法学院院长,教授,博士生导师。国家社科基金同行评议专家、教育部民族学教学指导委员会委员、教育部学位中心通讯评议专家、中国宗教学会理事,美国贝勒大学宗教所兼职研究员。
暂无评论。