从手语热词“新冠病毒”看语言中词汇的产生、传播、流行及规范化

分享到:
讲次 第 34 讲
人物 林皓 
日期 2020年10月22日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:870 3834 3202;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】武春野(上海外国语大学)

“新冠病毒”是今年的一大热词,它穿上不同的马甲,进入了世界各地的语言词汇。在热闹的声音世界中,我们的耳朵无数次从不同人的口中、广播中、视频中听到它,而在那个平行世界中,同样有着无声的热闹。全球数千万聋人打法不一而又异中见同,多种传播媒介助推各种变体紧随病毒脚步传遍世界。本期讲座我们将讲述手语“新冠病毒”一词的产生、传播及标准化的故事,欢迎大家跟我们一起探索语词演变和发展的规律。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

林皓

上海外国语大学语言研究院助理研究员、硕士生导师,复旦大学应用语言学博士。2016年起在上外从事手语相关研究,如手语的结构与规律;手语、聋人与社会;手语与认知;手语与工程等。业余与聋人朋友们一同创办手语公益组织,致力于建设聋听沟通的精神桥梁。
暂无评论。