西儒经注中的经义重构:理雅各《关雎》注疏话语研究

分享到:
讲次 第 38 讲
人物 胡美馨 
日期 2020年10月29日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:870 3834 3202;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】余华(上海外国语大学)

本研究综合中国经学、翻译学、批判话语研究等领域的理论与方法,以19世纪英国来华传教士理雅各的《中国经典·诗经·关雎》注疏文本为例,分析理雅各儒学经典英译的中国经学话语特征、西方现代话语特征及其跨文化诠释得失,思考以全球话语多样性为观照的儒学经典学术型外译路向。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

胡美馨

浙江师范大学教授,外国语学院院长、博士生导师。浙江省高校创新领军人才,浙江省高校中青年学科带头人。主要从事话语与跨文化研究、外语教育与教师发展研究。主持国家社科项目1项,教育部人文社科项目2项,浙江省哲社规划重点项目1项、一般项目1项,浙江省高校课堂教改项目1项。在《中国翻译》《外国语》《外语研究》等发表论文20余篇;出版《西儒经注中的经义重构——理雅各关雎注疏话语研究》、《外语课程与教师发展:RICH教育视野》(合著)等著作3部。
暂无评论。