从结构化数据库到智慧化大数据

分享到:
讲次 第 2 讲
人物 徐永明 
日期 2020年10月22日(周四)
时间 15:00 - 16:30
地点 腾讯会议(会议号:636 517 412)
主办 图书馆
语言 汉语
内容提要

结构化数据具有定位查询、计量统计、空间分析、聚类查询、社会网络分析等功能,哈佛大学的CBDB是成功的实践。智慧化大数据是全面利用了计算机技术和知识图谱的理论,将文本、研究成果及图谱融于一炉,使数据具有智慧化的特点,这是未来文化大数据的发展方向。本次讲座将介绍哈佛大学的CBDB、CHGIS、WORLDMAP及浙江大学的AMAP等数据库和学术地图。

报名方式:问卷星

报名链接:https://www.wjx.top/jq/94004513.aspx

人物简介

徐永明

徐永明,浙江大学人文学院教授,博导,浙江大学浙江文献集成编纂中心办公室主任,浙江大学经济与文化研究中心主任。浙江大学“大数据+学术地图创新团队”和“学术地图发布平台”(http://amap.zju.edu.cn)负责人,明代文学学会(筹)副会长、中国俗文学学会常务理事、浙江省政协应用智库成员。先后在哈佛大学东亚语言文明系、哈佛大学燕京学社做访问学者。
撰写、整理和编纂了《元代至明初婺州作家群研究》《文臣之首——宋濂传》《宋濂年谱》《明人别集经眼叙录》(合著)《浙江文献要目》(副主编)《中国古代戏曲考信与传播》《陶宗仪集》(1/2)《郑元祐集》《胡奎集》《乌斯道集》《陶宗仪研究论文集》《英语世界的汤显祖研究论文集》(主编)《方国珍史料集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清总集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清别集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏丛部善本汇刊》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏子部善本文献丛刊》《稀见明代戏曲丛刊》(副主编)等著述。先后承担了国家社科基金后期资助项目《清代浙江集部著述总目》和国家社科基金重点项目《浙江古代现存著述总目》。
暂无评论。