From A to Z:设计人类学视角的疫情研究漫谈

分享到:
讲次 第 3 讲
人物 周雷 
日期 2020年10月23日(周五)
时间 14:00 - 15:30
地点 松江校区行政楼卓越学院123教室
主办 跨文化研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】张晓佳 (跨文化研究中心副研究员)

新冠疫情对于研究者来说是一个极为复杂的综观情境,同时因为它影响无所不在、具体而微,它也是一个“微宏”架构,其出现对许多理论和社会应用解决方案提出了极大挑战。对新冠疫情问题的持续深入讨论,将决定我们可能面对的未来。

主讲人来自认识人类学和设计人类学领域,持续近十年使用人类学田野调查、设计人类学、公共政策咨询、生态艺术等方式探索风险社会的现实解决方案。他将使用南美投资的中国生态影响、星际政体、疫情背后的人类学细节、风险社会、减灾社区建设等案例,系统阐释新冠疫情持续发酵下的跨学科研究视角和民间解决思路。本讲座同时也邀请上海音乐学院板胡专业硕士毕业、自然力研究院Soundlike Project负责人王瑾玉,以媒体形式展示疫情研究的现状。

本讲座部分研究案例来自北京OCAT巫鸿馆长主持的2020研究型策展方案,自然力研究院团队的后疫情《六字诀》批判设计策展方案从众多选题中入选。

人物简介

周雷

人类学博士,海圆科技集团总裁,世界水源地峰会发起人,《丝路植物人文地理》主编,自然力研究院觀庠中心创立人。毕业于南京大学、霍普金斯大学中美中心、伦敦政治经济学院。

曾任中国科学院昆明植物研究所编辑部主任,南京大学南海研究协同创新中心舆情室主任,零点咨询集团国际研究院执行院长。主要研究方向为:认知人类学、生态退化、儿童早期认识、大脑退化与数字化成瘾。
暂无评论。