什么是比较文学

分享到:
讲次 第 1 讲
人物 查明建 
日期 2020年10月30日(周五)
时间 13:00 - 14:30
地点 松江校区国际教育中心演讲厅
主办 外语学科院长系主任联席会
承办 日本文化经济学院
语言 汉语
内容提要

比较文学是外语学科五大方向之一,也是外语学科知识体系的重要内容。比较文学将中外文学相沟通,将中外文化相观照,将人文学科各个对象相系连。学习比较文学对于外语专业的学生有着特殊的意义。本讲座将介绍比较文学的基本概念和研究内容,通过中外文学的生动事例,阐述学习比较文学的意义,讲解比较文学学习的基本方法。

主持人简介:

高洁,博士、教授、博士生导师,上海外国语大学日本文化经济学院院长。教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会委员,宝钢教育基金优秀教师奖获得者,中国日本文学研究会常务理事,中华日本学会理事,国际芥川龙之介研究会会员。国家级精品视频公开课“日本近代文学名家名著导读”主讲教师,上海市高校精品课程“日本近现代文学选读”“日语写作”负责人。主要研究方向为日本近代文学、中日比较文学研究,曾赴日本爱知大学等从事合作研究。近年著作有《“疾首蹙额”的旅行者——解读芥川龙之介的中国之行及其<中国游记>》等,译著有《厨房太平记》(原作谷崎润一郎)等。

人物简介

查明建

查明建,博士、教授、博士生导师,上海外国语大学副校长。美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者,上海市“领军人才计划”“浦江人才计划”学者,宝钢教育基金优秀教师奖获得者,上海市“优秀共产党员”“师德标兵”“‘四有’好教师”,上海市高校精品课程“比较文学”主持人。主要研究方向为比较文学与世界文学理论、翻译文学研究、中外文学关系研究。著作有《中国20世纪外国文学翻译史(1898—2000)》(上、下卷)、《一苇杭之:查明建教授讲比较文学与翻译研究》等,译著有《比较文学批评导论》《什么是世界文学?》《非洲短篇小说选集》等。
暂无评论。