国际交流基金的海外日语推广活动

分享到:
讲次 第 50 讲
人物 窦心浩 
日期 2020年11月21日(周六)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:870 3834 3202;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】陈林俊(上海外国语大学)

上世纪70年代以来,日本政府积极推动日语的国际化,在海外推广日语教育。国际交流基金是具体负责该项工作的专门机构,开展了专家派遣、师资培训、教材开发、能力考试等一系列工作。基于各种主客观因素,在海外日语教育活动中国际交流基金长期遵循“现地主义”原则,致力于日语教育的本土化,并取得了良好的效果。对于我国的海外汉语推广活动来说,国际交流基金的经验也是非常值得学习和借鉴的。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

窦心浩

上海外国语大学日本文化经济学院、全球教育研究中心教授。日本东亚教育研究所兼职研究员。曾任东京大学研究生院教育学研究科教育学研究员,名古屋大学高等教育研究中心客座准教授,北京外国语大学北京日本学研究中心客座教授。研究方向:教育社会学,比较教育学等。
暂无评论。