公共生活的生成:美国新奥尔良非裔狂欢节庆的民族志

分享到:
讲次 第 53 讲
人物 李家驹 
日期 2020年11月27日(周五)
时间 18:30 - 20:30
地点 腾讯会议:870 3834 3202;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】余华(上海外国语大学)

本次讲座将讨论美国公共生活的生成,以美国新奥尔良非裔狂欢节庆的民族志为例。文化多样性和差异性已是现代社会的一个基本事实,意味着不同文化群体以意想不到的方式相遇、共生甚至是相互质疑和竞争。因此,如何解决文化同质化与异质化之间的复杂张力,如何实现社会内部多样性与差异性的和解并实现社会共同体的建构,使得复数性的“文化”被包容和平等实现便成为必须回答的问题。新奥尔良社会中的不同主体以多种方式参与原本作为特殊文化的非裔美国人狂欢,在不断赋予其新的意涵的同时将其再生产为 “新奥尔良文化”,在这一过程中,不同主体如何调适自身与他者、自我与世界的相互关联?又如何反复打破并重构共同体边界,进而推动地方公共生活的生成?

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

李家驹

博士毕业于北京大学社会文化人类学方向,获法学博士学位。现为中国社会科学院美国研究所助理研究员、博士后。研究涉及族群、文化遗产、城市治理等议题。
暂无评论。