汉语疑问代词的历史演变研究

分享到:
讲次 第 41 讲
人物 盛益民 
日期 2020年11月26日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 虹口校区会议中心英伦厅
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

本报告以63种汉语方言作为样本材料,讨论汉语疑问代词的历史演变问题。根据不同本体意义有专门的疑问语素的难易程度,可以得到如下入库等级序列:处所-选择>{数量,事物-类别}>{方式,人,程度}>{行为,原因,时间}>性状。在此基础上,一方面,本报告考察了汉语方言疑问语素的两个主要来源:古汉语的遗存和后起的创新;另一方面,考察了未入库语义构造疑问代词的两种策略:词形复合与词义引申。最后,本报告对汉语疑问代词的演变规律进行了探讨。

人物简介

盛益民

  复旦大学中文系副教授,现代语言学研究院兼职研究人员,博士生导师。主要研究方向为语言类型学、方言学、历史句法学。在Language and Linguistics、International Journal of Chinese Linguistics、《中国语文》、《当代语言学》、《方言》、《民族语文》等国内外期刊发表论文近40篇,出版专著《富阳方言研究》,合作主编论文集《汉语方言疑问范畴研究》《汉语方言领属范畴研究》《汉语方言否定范畴研究》。主持省部级以上项目3项。曾获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)之青年成果奖、国际中国语言学会第22届年会青年学者奖(YSA)、第二十届中国社科院吕叔湘语言学奖、中国语言学会第四届罗常培语言学奖、上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖等。
暂无评论。