线上关注,线下减排:中国社交媒体的自然实验

分享到:
人物 梁平汉 
日期 2020年11月26日(周四)
时间 15:00 - 18:00
地点 腾讯会议ID:950244535
主办 国际工商管理学院
承办 金融科技与财务管理系,科研与师资发展办公室
语言 汉语
内容提要

主讲人:梁平汉 中山大学教授

主持人:杨晓兰 教授

本文研究了企业和政府对社交媒体活动的反应。基于综合企业层面的数据集以及各种网络收集的数据,我们发现公众对纪录片的关注度(通过社交媒体帖子来衡量)会显著减少当地企业的污染物排放。静脉注射和安慰剂试验表明,这种影响不是由未观察到的异质性或遗漏的变量偏差所驱动的。我们发现,企业改善环境行为是为了应对消费者的压力。此外,地方政府加强监管行动,以回应公众的关注。

人物简介

梁平汉

梁平汉,中山大学政治与公共事务管理学院公共管理系教授、博士生导师。主要研究方向为地方政府行为、行为与实验经济学,在Games and Economics, Journal of Comparative Economics, China Economic Review,《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内外一流期刊发表论文三十余篇,主持国家自科基金、国家社科重大子课题等项目,曾获霍英东基金会高等院校青年教师奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖等表彰。
暂无评论。