La Passion du Beau:Les Beaux-Arts entre la Chine et la France- De l’histoire aux expositions(美之热爱:中法之间的美术-从历史到展览)

分享到:
人物 菲利普•杰奎琳 
日期 2020年11月30日(周一)
时间 13:00 - 14:30
地点 松江校区第3教学楼3152
主办 法语系
语言 法语 Français
内容提要

策展人如何回顾他负责的展览?从构思到实现,他做了哪些工作、有着怎样的方式和目标?倘若一场展览如同一部电影,策展人则如同导演,他如何运筹帷幄,直至“展览”上映?

伴随媒体和公众经常提出的问题,《美术的诞生》展览策展人菲利普·杰奎琳先生将缓缓揭示幕后以及镜头之外的工作。学术问题通常与技术和展览组织等问题相互交织。例如,以怎样的标准挑选作品?如何最大化利用展览空间?各展出部分采用何种展陈方式?展览更有其意识形态的维度:如,展览希望传递怎样的信息?它又启示、开拓了哪些未来可能的项目?如何在当今法国和中国博物馆学中定位和理解艺术展览?本次讲座将为您一一道来。

人物简介

菲利普•杰奎琳

菲利普•杰奎琳(Philippe Cinquini)先生是法国夏尔戴高乐—里尔三大历史与艺术史博士、法国高等院校考古学与艺术史教授协会会员、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员、上海市对外文化交流协会海外理事。作为文化遗产展览策展人,菲利普•杰奎琳先生曾担任“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”(中华世纪坛、河南博物院、中华艺术宫,2014—2015年)、“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”(中国国家博物馆、云南省博物馆,2018年)的主策展人、“先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911—1949)”(中央美术学院,2019年)的专题策展人、“美术的诞生:从太阳王到拿破仑——巴黎国立高等美术学院珍藏展”(上海博物馆,2019-2020)的主策展人。菲利普•杰奎琳先生2007年开始对中国早期留法艺术家与巴黎国立高等美术学院及当时法国艺术生态环境的关系进行研究,历时十余年完成了著作《巴黎国立高等美术学院的中国浪潮》,该书即将在中法两国出版。
暂无评论。