文化人类学的“文化解码”方法与在商业中的应用

分享到:
讲次 第 6 讲
人物 郭莉 
日期 2020年11月30日(周一)
时间 14:00 - 16:00
地点 松江校区第8教学楼131教室
主办 跨文化研究中心
语言 汉语
内容提要

受动态的文化和社会结构影响,人们的行为和观念无时不在变化。将人类学引入市场实战,通过文化解码等手段,可以帮助品牌把握消费行为等的变化规律,建设更具系统性、引领性、针对性的创新市场定位。本次讲座将从文化解码的概念引入,结合具体实战案例,讨论文化人类学在市场中的实际应用,并加入现场练习,进一步加深对民族志(引申为生活志)的实践认识。

人物简介

郭莉

郭莉,复旦大学商业人类学教研基地副主任,复旦大学社会发展与公共政策学院应用心理学硕博校外导师,上海商学院特聘教授,Berlin School of Global Leadership EMBA 特聘教授。2000年毕业于上海社会科学院并获得硕士学位(社会学),2013年毕业于复旦大学并获得博士学位(人类学)。作为上海睿丛文化发展有限公司创始人兼CEO,曾服务过逾百个国际国内知名品牌,擅长文化解码、生活志、中国社会与文化趋势演变(市场、生活方式、价值观、自我意识、消费等);消费者及需求类型化及定位;品牌定位与品牌概念体系建设;新市场进入策略;新产品机会空间定位等。
暂无评论。