社会化媒体中的语义关系挖掘

分享到:
人物 袁华 
日期 2020年12月02日(周三)
时间 14:00 - 16:00
地点 腾讯会议(ID:121233055)
主办 国际工商管理学院
承办 信息管理与决策科学系,人工智能数据工程中心,人工智能与数据科学应用实验室,科研与师资发展办公室
语言 汉语
内容提要

主讲人:袁华 电子科技大学经济与管理学院 教授、博士生导师

主持人:张明月 副教授

社会化媒体中蕴含着海量的实体、实体间关系(如旅游景区中的景点、新闻语料中的实体),这使得层次分类学结构(Taxonomy)不仅成为一个文本语料库语义分析的基本任务,也是信息过滤、推荐系统等应用的重要环节。已有的研究通常是基于一定的模式来提取实体间的上下层级关系。然而,将(实体的)术语作为一个分类结构上的独立节点,会忽略局部位置关系和语义相关性。本讲座中,我们将通过矩阵分解、词嵌入等方法挖掘分析海量文本数据,从图论的角度构建语义层次结构,从而构建具有良好结构的实体与实体之间的层级分类结构,为领域内的实体间关系抽取提供技术思路和管理启示。

人物简介

袁华

电子科技大学经济与管理学院教授、博士生导师,信息管理与电子商务研究所副所长,电子商务实验室主任。主要研究兴趣包括机器学习与商务智能、信息管理与决策分析、数字市场与企业(社会)计算等。已在本领域重要国际国内学术期刊和国际会议上发表学术论文80余篇。作为负责人或主研参与了多项国家自然科学基金项目和企业项目,授权发明专利1项。现任国际信息系统协会中国分会(CNAIS)常务理事,中国系统工程学会青年委员会委员,中国自动化学会经济与管理系统专业委员会SIG委员。
暂无评论。