“小说”作为19世纪德意志市民阶层文化诉求的媒介

分享到:
讲次 第 12 讲
人物 冯亚琳 
日期 2020年12月03日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 腾讯会议840723689
主办 德语系
语言 汉语
内容提要

对于德意志民族主体性建构而言,19世纪无疑是一个承上启下的关键时期。而小说、尤其是长篇小说则是现代市民阶层的心路写照。讲座拟从梳理19世纪德语小说的发展脉络入手,探究市民文化理想的文学建构,进而以施蒂弗特的《晚夏》为例,阐发这一建构的乌托邦色彩。

主持人:陈壮鹰 教授 / 谢建文 教授

人物简介

冯亚琳

冯亚琳,教授,博士生导师,德国法兰克福大学哲学博士,国务院特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,重庆市教学名师、学术技术带头人,四川外国语大学中外文化比较研究中心主任,《文学之路》杂志责任主编。曾任教育部高等学校外语专业指导委员会委员、四川外国语大学德语系主任。主持省部级以上项目6项,发表论文91篇,其中8篇被人大复印资料全文转载;出版专、编、译著30余部(含合作);获省部级优秀科研成果一、二、三等奖各一项,省部级优秀教学成果奖一等奖一项,二等奖两项。专著《德语文学中的文化记忆与民族价值观》入选国家哲学社会科学成果文库。
暂无评论。