日本的汉字政策及汉字在日语中的使用

分享到:
讲次 第 55 讲
人物 施建军 
日期 2020年12月03日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:870 3834 3202 B站回放:https://space.bilibili.com/614331882
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 日语 日本語
内容提要

【主持人】赵蓉晖(上海外国语大学)

日本幕府末期明治初年,开始刮起一股废除汉字的思潮。其后,关于日语中汉字的使用一直是日本社会争论的热点,以至于不同时期的日本政府都针对日语中汉字的使用制定了一系列政策。现代日语中汉字的使用情况如何?日本政府的这些语言政策是否对现代日语汉字的使用产生影响?是大家感兴趣的话题。根据对现代日语媒体数据的大规模调查、以及和近代日语大规模语料库的比较研究,结果表明日本限制汉字的语言政策不仅没有制约现代日语中汉字的使用,反而日语的语言现实却影响了日本语言政策的制定,使得日语的语言政策从限制汉字的使用转向规范日语中汉字的使用。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

施建军

上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师。历任原解放军外国语学院教授、北京外国语大学北京日本学研究中心教授、博士生导师。主要从事日语语言学、日文信息计算机智能处理、计量文体学、汉字文化圈国家语言文字比较等领域的研究。获多项省部级以上学术奖励。主持和承担10多项国家级和省部级纵向项目。曾任汉日对比语言学研究会第四届理事会会长、第三届理事会副会长兼秘书长、中国日语教学研究会第八届理事会秘书长(2012~2014)。入选2010年度教育部“新世纪优秀人才”支持计划。教育部重大攻关项目“东亚国家语言中汉字词汇使用现状研究”首席专家。
暂无评论。