从葛公尚先生看中国非洲民族学人类学研究的历史与现状

分享到:
讲次 第 56 讲
人物 徐薇 
日期 2020年12月04日(周五)
时间 18:30 - 20:30
地点 腾讯会议:870 3834 3202 B站直播:http://live.bilibili.com/22327813 B站回放:https://space.bilibili.com/614331882
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】余华(上海外国语大学)

中国非洲民族学自20世纪50年代随着有组织、系统地中国非洲研究的兴起而开端;接着又在20世纪80年代开始的世界民族研究框架下发展和转型;进入21世纪以后,随着国内民族学人类学界海外研究转向,进入了更加专业的海外民族志大发展时期。回顾过去的七十年,中国非洲民族学研究的开创者、奠基人之一——葛公尚先生的学术人生与贡献被国内民族学人类学界所忽视,本讲座通过葛公尚先生的生平来回溯中国非洲民族学发展的历史与现状,总结中国非洲民族研究的遗产和路径,反思当代中国人类学者在非洲做田野调查所遭遇的伦理与方法问题,进而提出中国非洲民族学人类学面临的机遇和挑战。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

徐薇

浙江师范大学非洲研究院副院长、副研究员,人类学博士,国家民委民族研究优秀中青年专家,浙江省151人才,浙江省首批高校领军人才。兼任教育部浙江师范大学中国-南非人文交流研究中心执行主任,《中国-南非人文交流发展报告》主编,浙师大非洲研究院中国非洲人类学研究中心主任。主要从事非洲人类学、种族与族群关系、非洲华侨华人等研究,重点关注南部非洲与东非。近年来,徐薇已在核心期刊上发表学术论文20余篇,出版专著两本,主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、浙江省哲学社会科学重点研究基地项目等各类课题多项。徐薇在2012年受国家留学基金委全额资助赴博茨瓦纳大学访学一年,曾多次赴南非、博茨瓦纳、坦桑尼亚、喀麦隆等国进行调研访学。
暂无评论。