在港中亚留学生的叙事研究——基于身份及文化亲密性的讨论

分享到:
讲次 第 61 讲
人物 李蓁  朱晔 
日期 2020年12月17日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议:870 3834 3202 B站回放:https://space.bilibili.com/614331882
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】朱晔(上海外国语大学)

本研究通过叙事研究的手法,调查了一群中亚学生在香港高校留学的跨文化经历。本研究以Herzfeld提出的文化亲密性(cultural intemacy)为理论框架,解释了中亚留学生如何在香港的留学生活中协调自己的文化身份,同时努力维持已有的文化身份。本研究对解释中亚学生的跨文化适应性具有启发意义。

人物简介

李蓁

香港教育大学中国语言学系助理教授,长期从事汉语国际教育、继承语教育、跨文化身份及社会语言学的相关研究。

朱晔

上海外国语大学副教授、博士生导师,语言研究院副院长、中国外语战略研究中心副主任,主要研究领域:语言政策与语言教育、外语教育、双语教学、跨文化交际等。
暂无评论。