语言学与语言学研究方法

分享到:
人物 马秋武 
日期 2020年12月15日(周二)
时间 16:30 - 18:00
地点 腾讯会议ID: 887 190 453
主办 英语学院
语言 汉语
内容提要

外语专业不是一个学科,而是由多学科组成的一个专业,而且各学科之间还存在着巨大差异。语言学则是外语专业一个非常典型的学科领域,那么什么是语言学?语言学是对语言的科学研究。也就是说,并非研究语言就一定属于语言学。国内,现在对这一问题尚不清楚,常常把语言研究说成是语言学研究。那么什么是对语言的科学研究?现代语言学与结构主义语言学有哪些区别?它所采用的语言学方法什么?如何进行语言学的研究?本讲座将对上述问题逐一进行分析和阐释。

人物简介

马秋武

马秋武,复旦大学教授、博导。1985年获天津师范大学学士学位,1988年获硕士学位,2001年获北京师范大学博士学位,2003年被评聘为南开大学博士生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才, 2008年8月-2017年1月应聘担任同济大学外国语学院院长。现任《韵律语法研究》主编之一,《当代语言学》、《现代外语》、《外语与外语教学》等刊物编委,第六届国际韵律大会主席、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、中国语文现代化学会常务理事、汉语国际传播研究会会长、中国语音学会常务理事。主要研究方向:语言学理论及应用(音系学、外语教学理论)。
暂无评论。