语言与国家安全战略——美国关键语言战略

分享到:
讲次 第 64 讲
人物 刘美兰 
日期 2021年01月05日(周二)
时间 14:50 - 16:20
地点 腾讯会议:870 3834 3202 B站回放:https://space.bilibili.com/614331882
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

【主持人】赵耀

"9.11"恐怖袭击事件是美国历史上的第二个"斯波尼特",美国再一次深刻感受到恐怖袭击、文明冲突对美国未来发展的影响,国家安全成为新世纪美国必须重点关注的大事。为消除文明冲突、保证国家安全、维护霸权地位,美国推出安全语言战略,即"关键语言"教育战略。语言的安全功能凸显,语言被提到国家战略的高度,语言已成为美国全球博弈的重要工具。在美国,"关键语言"就是关键外语,是美国紧缺急需的、对国家安全有着重要影响的一些小语种。"关键语言"直接关系着美国的政治稳定、军事强势、外交通畅、信息安全、经济发展、民族团结、文化交流、教育合作。2006年,时任美国总统布什推出美国"国家安全语言计划"(NSLI)中列出的主要"关键语言"有8种:阿拉伯语、汉语、朝鲜语、俄语、印地语、日语、波斯语、土耳其语。

本研究依托教育政策学和社会语言学的理论,从国家安全的维度对美国的外语教育战略展开研究,通过追溯美国"关键语言"教育战略的思想根源、分析国家安全背景下美国的国际关系现状,从"关键语言"教育战略的思想来源、发展历程、产生背景、社会现状入手,聚焦"关键语言"教育战略规划的目标、内容规划体系的构建、战略实施与相关保障策略、战略的成效与影响的分析。研究发现,美国"关键语言"教育战略思想的根源主要是文明冲突、霸权主义和民族主义;"关键语言"教育战略的发展经历了"美苏争霸"引发的第一阶段、"经济竞争"引发的第二阶段和"反恐防华"引发的第三阶段;语言规划理论和社会语言需求理论是"关键语言"教育战略规划的理论依据。

考虑到汉语的独特性,本研究也对汉语这一"关键语言"进行了个案分析。最后本研究在归纳、分析美国"关键语言"战略的基础上,提出了我国外语教育规划,特别是非通用语教育规划的建议和方案,并就汉语教育的海外推广也提出了一些建设性建议。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

刘美兰

中国计量大学人文与外语学院教授,浙江大学外国语言学及应用语言学硕士、浙江大学比较教育学博士,香港大学、香港浸会大学、新西兰奥克兰理工大学、美国威斯康星麦迪逊大学访问学者
研究方向:语言政策与语言教育、外语教师发展、跨文化交际
主持全国教育规划课题“基于课程团队与学术团队的合作与互动的外语教师发展”、浙江省教育科学规划课题“国家安全视野下的美国‘关键语言’教育战略研究”,参与教育部人文社会科学研究项目、浙江省社科联课题、浙江省教育厅课题若干项,已在核心期刊发表多篇学术论文
学术专著《美国关键语言战略研究》(中国外语战略研究中心·语言教育战略研究丛书分册,复旦大学出版社,2016)
暂无评论。