走进心理语言学:理论、方法与实践

分享到:
讲次 第 66 讲
人物 蒋晓鸣 
日期 2021年01月21日(周四)
时间 18:00 - 20:30
地点 腾讯会议:870 3834 3202 B站回放:https://space.bilibili.com/614331882
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

【主持人】赵蓉晖(上海外国语大学)

语言与心理之间有着千丝万缕的联系 , 语言学家试图从心理学中找到证据,揭开言语习得、生成和理解之谜, 而心理学家也想通过语言了解大脑的运行机制。 本次内容将从心理语言学研究的学理基础、研究方法等维度,结合认知神经科学的前沿动态展开讨论。

人物简介

蒋晓鸣

上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师。主要研究方向为心理语言学和神经语言学。采用行为、神经电生理和神经成像等手段探讨不同个体言语交流和互动过程中的嗓音表情编码和解码、社会情感的言语信息加工、以及语言活动中的认知运算及其应用。曾任NuanceCommunication自然语言处理方向高级言语科学家、日本广岛大学教育学院访问研究员,目前在SCI/SSCI收录的国际刊物上发表论文数十篇,在研多项国家自然科学基金面上项目、上海市哲学社会科学规划项目。
暂无评论。