汉语二语口语韵律能力评估维度研究——一项基于任务类型的实证研究

分享到:
讲次 第 10 讲
人物 高思畅 
日期 2021年01月21日(周四)
时间 13:30 - 15:00
地点 虹口校区2号楼501室
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

本研究考察了汉语二语口语韵律能力所包含的评估维度在不同口语任务类型上的表现,以及各评估维度和口语韵律能力总分的相关度问题。汉语学习者口语韵律能力的四个评估维度通过一项先行研究所确定,该先行研究确定了口语韵律能力的四个评估维度包括:韵律策略能力、流利度、韵律自然度和韵律准确度。本研究在该先行研究所确定的四个评估维度的基础之上,在实际的口语任务评估上探索任务类型是否会产生差异,考察学习者在朗读篇章、听后复述和自由表达这三项汉语水平口语考试(HSKK)高级考试中的题型上是否会体现出韵律能力的差异。共有24名汉语二语学习者参与,5名评分员对这些参与者在3种任务上的韵律表现进行评估打分,方差分析的结果显示学习者们均在自由表达这个口语任务上体现出更好的总体韵律能力和韵律策略能力,在流利度、韵律自然度和韵律准确度的表现上并无任务类型的差异;朗读篇章和听后复述在四个维度和韵律能力整体分数上也均无显著差异;同时,通过相关性分析发现评分员在评估学习者的汉语口语韵律能力时对其四个维度的感知具有高相关性,且这四个维度均对韵律能力总分有较强的解释力。因此,在构建汉语二语学习者韵律能力评估标准时不宜继续细化分类,以避免评分者的评分疲劳和对评估效率的影响。此外,方差分析和相关性分析结果均显示出韵律策略能力对韵律能力整体表现的重要性,研究者和教师应该更加关注韵律策略能力在交际活动中的作用,口语题型设计也应更多地关注如何引导学习者产出具有交际意义的言语,并在评估标准中引入对韵律策略能力的描述。

人物简介

高思畅

讲师,硕士生导师。本科毕业于上海财经大学对外汉语专业,硕士毕业于美国罗格斯大学语言教育专业,博士毕业于北京语言大学的语言学及应用语言学专业,并在上外完成语言测试相关的博士后研究工作。

主要研究兴趣集中于汉语二语习得、语言测试,发表论文包括《句法结构和句子长度对汉语学习者口语韵律组块的影响》(《世界汉语教学》,2020)、《句法成分长度对汉语学习者韵律组块的影响》(《语言教学与研究》,2019)等,并主持中国博士后科学基金面上资助项目“汉语学习者口语韵律能力的评估”和上海市哲社项目“汉语作为第二语言研究者口语韵律发展研究”。

暂无评论。