试探现代汉语“起”独立做谓语时的句法配置格局

分享到:
讲次 第 11 讲
人物 范立珂 
日期 2021年01月21日(周四)
时间 15:00 - 16:30
地点 虹口校区2号楼501室
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

现代汉语“起”独立做谓语时的句法配置格局,学界罕有关注,本文从词汇化特征,最小独立小句的论元配置及其数量、意义,“起”的施通格属性,“起”跟“不,了,着,过”共现的情况等八个方面进行分析。

人物简介

范立珂

副教授,硕士生导师。研究兴趣集中于认知语法、句法学。硕、博士毕业于上海外国语大学,博士后完成于复旦大学,2012-2013年在香港城市大学访学,2017-2018在美国俄勒冈大学访学。出版专著1部,在《语言教学与研究》《外语研究》《汉语学习》《西安外国语大学学报》《解放军外国语学院学报》等核心期刊发表论文20余篇。完成教育部人文社会科学青年基金项目1项,博后基金一等资助项目1项,校级科研项目3项;参与校级团队项目3项;目前主持“上海市浦江人才计划项目”1项,校级科研项目1项。

暂无评论。