语言景观中的电影片名视觉呈现研究

分享到:
讲次 第 12 讲
人物 黄健秦 
日期 2021年01月21日(周四)
时间 15:00 - 16:30
地点 虹口校区2号楼501室
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

本研究借鉴语言景观、字体设计、美术(书法)学等跨学科理论,从定性和定量角度,统计了改革开放以来优秀国产影片的境内版海报180余幅,并对比1949-1979三十年的电影海报百余幅,将片名的视觉呈现分为美术体(字体,“画”出)和书法体(书体,“写”出)两种方式。作为海报的“点睛”之笔,片名的视觉呈现是重要的语言景观,展现了一国的语言生活图景,其整体脉络印证着时代的变迁与创新。片名呈现方式体现出三点变化:从“画”到“写”,从凸显到融合,从模仿到寻根。而在海报的翻译(即海外版海报)中,由于字母和笔画在呈现方式、语境依赖度等方面有很大差异,所以,汉字片名所负载的文化信息难以传达,这也是语言景观、跨文化交际、汉语国际教育等学科需要深入思考的课题之一。

人物简介

黄健秦

博士,上海外国语大学副教授,硕士生导师,中国语言学会会员,上海市语文学会会员,苏州市书法家协会会员,湖南卫视语言学顾问。

暂无评论。