新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建

分享到:
人物 杨枫 
日期 2021年03月24日(周三)
时间 15:00 - 16:30
地点 松江校区第5教学楼5361
主办 英语学院
语言 汉语
内容提要

英语是21世纪最有竞争力的语文工具,国家外语能力是国家话语权的重要标志,所以,中华民族伟大复兴与世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡的新时代对外语教育的国际化目标和国家使命提出了更高要求。但是,外语教育如何在“国际化”与“国家化”之间平衡?如何在政治认同与文化认同之间安顿?外语教育是培养具有家国情怀的中国公民还是地球村的世界公民?这些都是新时代所有外语人必须考虑和回答的根本问题。一方面,要继续加快外语教育的国际化步伐,一方面,也迫切需要构建具有中国特色的“国家意识”外语教育话语理论。

本报告以外语教育的国家意识话语内涵、表征与实践为话题,聚焦于新时代我国外语教育国家意识的理论话语构建,特别是从外语课程思政的“国家意识”本质、 外语教材的“国家意识”元素、外语教师的“国家意识”信念、外语课堂的“国家意识”融入、外语人才的“国家意识”培育、外语科研的“国家意识”自觉六个维度探讨国家意识的外语教育实践路径。

人物简介

杨枫

杨枫,男,山东莱州人,吉林大学文学博士。现任上海交通大学外国语学院教授、博士生导师;《当代外语研究》主编;国际期刊Journal of Second Language Studies 主编。学术兼职有中国比较文学与跨文化研究会副会长、中国外语界面研究会常务理事等。主要学术旨趣为比较文学与跨文化研究、语言政策与教材研究,出版专著1部,在《外语教学与研究》《鲁迅研究》《文艺争鸣》等各类学术刊物及媒体上发表论文50多篇,主编英语类教材百余种。
暂无评论。