网络空间的社会性及其语言问题

分享到:
讲次 第 73 讲
人物 赵世举 
日期 2021年04月08日(周四)
时间 18:30 - 20:30
地点 腾讯会议:870 3834 3202;B站直播(https://live.bilibili.com/22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语
内容提要

网络空间作为人类创造的数字化空间,依托并拓展于现实客观世界,而又有别于现实客观世界,并且正与现实客观世界深度交融,已经成为人类新的社会形态和新的生存家园,具有鲜明的社会性。在这个新的社会空间里,语言文字发挥着无可替代的作用。从网络底层的语言技术和语言资源,到各种网络活动的语言文字使用等,都充满着十分复杂而重要的语言文字问题,亟须深入研究,以进一步促进网络空间语言规划、语言建设和语言生活治理。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

赵世举

赵世举,武汉大学文学院教授,国家语委科研基地中国语情与社会发展研究中心主任,国家语委咨询委员。曾任武汉大学文学院院长、武汉大学校务委员会委员、武汉大学教学指导委员会副主任、武汉大学语言文字工作委员会副主任、国家汉办汉语国际推广教学资源研究与开发基地执行主任、《长江学术》主编等。兼任教育部中文专业教学指导委员会委员、全国语言文字标准化技术委员会语汇分委员会委员、国际汉语教学研究生指导研究会副会长兼秘书长,中国辞书学会常务理事、中国语言学会语言政策与规划研究会常务理事、中国语言学会理事等,受聘《语言战略研究》等学术期刊编委,以及浙江大学、厦门大学、上海外国语大学等高校学术机构学术委员或兼职研究员。主要从事汉语语言学、语言政策与规划、语言传播、中国文化等研究。已出版《语言与国家》等专著合著十多部,在《中国社会科学》《中国语文》等刊物上发表学术论文100多篇,先后主持省部级以上重大和一般科研项目十多项,荣获教育部和湖北省人民政府科研成果奖和优秀教学成果奖多项。
暂无评论。