语言、话语与中国的对外传播

分享到:
人物 胡键 
日期 2021年04月09日(周五)
时间 14:00 - 16:00
地点 虹口校区2号楼4楼同传会议室
主办 高级翻译学院
承办 高级翻译学院
语言 汉语
内容提要

本次讲座将围绕三个单元展开:1)语言的特征 2)中国话语的对外表达:语言的运用 3)中国话语对外传播:兼论“中国话语讲述中国故事”。语言具有指向性、传播性、逻辑性、交际性和民族性这五大特征。中国话语在对外表达时要注意语言的运用和语境的构塑,正面构塑话语比否定回应话语更具说服力。中国话语对外传播需注重提高中国话语的对话性、可理解性和可接受性。

人物简介

胡键

上海社会科学院软实力研究中心主任、教授、博士生导师,兼任《社会科学》杂志社社长、总编;主要从事大国关系和中国发展战略研究;出版了个人专著《中国软实力评估及增进方略研究》《中国软实力研究》《一带一路战略构想的理论与实践研究》《资本的全球治理》《中国和平崛起进程中的软实力发展战略》《俄罗斯转轨的制度经济学分析》等9部,合著10余部;在《中国社会科学》《世界经济与政治》《现代国际关系》《中国行政管理》《当代世界与社会主义》《世界民族》等重要刊物上发表论文百余篇,其中50多篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载;主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目,国家社科基金重大项目子课题,以及上海市社科规划项目、中国北斗办项目等10余项。近年来,先后到过二十多个国家讲学和短期访问。
暂无评论。