文学的历史指涉和当代解读

分享到:
人物 虞建华 
日期 2021年09月30日(周四)
时间 16:30 - 18:00
地点 松江校区第5教学楼5365
主办 英语学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

在国际局势发生剧烈变动的近几年,美国国内出现了“黑人命贵”和“倒像运动”,抗议者试图“从根子上”挖掘种族歧视和其它社会非正义的毒瘤。这为我们研究美国历史小说,深刻理解今天的“美国现象”提供了生动的语境。历史小说是美国文学中库存丰富的文化宝藏,尤其自上世纪八十年代出现文学研究的历史文化转向以来,当代美国文坛出现大量历史小说,对本国历史不同片段进行小说化的再书写,充分运用文学的“虚构特权”重新呈现历史,揭示历史上对非白人种族、新移民、下层阶级和政治左翼的权力压迫。作家们通过小说补正被“洗白”历史的美国官方宏大叙事。在新形势下对美国历史小说进行研究,我们可以获得对作品“文外”的美国历史、政治和意识形态的更深刻的认识。

人物简介

虞建华

虞建华,上海外国语大学教授,博士生导师,英国东英格兰大学哲学博士(1991),担任教育部英语专业指导委员会委员、中国外国文学学会英语文学研究分会会长、中国英汉语比较研究会副会长、全国美国文学研究会常务理事、上海市突出贡献专家协会常务理事、上海作家协会会员、《英美文学研究论丛》名誉主编,《外国语》《译林》《中南大学学报》《外语与翻译》杂志编委等。曾获香港中英友好奖学金(1987)、美国洛克菲洛基金会人文科学研究金(1996)和美国富布莱特基金会高级研究学者奖学金(2002)。出版学术著作八部,包括《美国文学大辞典》(商务印书馆,2015)该辞典获得2020年教育部第八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,以及《文化研究新议程》(外教社,2014)、《什么是“迷惘的一代”文学》(外教社,2013)、《美国文学辞典·作家与作品》(复旦大学出版社,2005)、《美国文学的第二次繁荣》(外教社,2004)、《杰克·伦敦研究》(外教社,2009)、《新西兰文学史》(外教社,1994;修订版,2015)和《20部美国小说名著评析》(外教社,1989)等著作;出版译著包括:《回首大决战》(人民文学出版社,2013)、《五号屠场》(译林,2008)、《白雪公主后传》(上海译文,2005)、文学名著《时震》(译林,2001)及文学评论著作《沈从文笔下的中国社会与文化》(华师大出版社,1994);出版教材《英语短篇小说教程》(高教社,2010)被评为国家级精品教材;出版文集《文思与品鉴——外国文学笔札》(商务印书馆,2020);在《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《中国翻译》、《外国语》等学术刊物上发表论文50余篇。主持完成国家社科重点项目1项、国家社科基金后期资助项目1项,主持省部级项目4项。1997年被国务院人事部授予的“有突出贡献中青年专家”称号,曾获得上海市名师(2006)、上海市模范教师(2009)、全国优秀教师(2014)等荣誉。


暂无评论。