“计算中的上帝”:批判性的数字人文何以可能?

分享到:
讲次 第 28 讲
人物 王贺 
日期 2021年10月26日(周二)
时间 13:00 - 14:30
地点 松江校区创空间
主办 新闻传播学院
承办 新闻传播学院
语言 汉语
内容提要

主讲人:王贺(上海师范大学人文学院)

主持人:高凯(上海外国语大学新闻传播学院)

摘要:

目前主流的数字人文研究、应用都是建构性的,且尤为强调其计算、运算特质,俨然建构了一个“计算中的上帝”,但对于人文学者、一般意义上的“知识人”而言,批判性思考不可稍离须臾。本讲将从统计学、数据科学、社会科学的量化研究、数据可视化等领域的常见问题,及后人类主义、当代马克思主义等理论视角出发,试探批判性的数字人文的思考、发展方向,并将其扩展至对整个社会、经济、政治、文化领域的批判。

人物简介

王贺

文学博士,上海师范大学人文学院副教授,兼任上海师范大学数字人文研究中心副主任、中国索引学会数字人文专业委员会委员、中国中文信息学会情感计算专委会委员、中国人工智能学会多语种信息处理专委会委员等职。研究兴趣集中于数字人文、中国近现代文学与文献、都市文化与文学等领域。
暂无评论。