智能技术和语言学习国际研讨会暨“多语种智慧教育重点实验室”揭牌仪式

分享到:
日期 2021年11月27日(周六)
时间 08:30
地点 松江校区国际教育中心一楼报告厅
主办 上海外国语大学与中国人工智能学会
承办 国际教育学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

随着信息技术及人工智能研究的迅猛发展,技术增强的语言学习和教学已成为必然趋势。在现代教育技术的新形态下,信息技术与外语教学的深度融合是外语教育迫切需要研究的热点问题。本次大会将邀请教育技术、语言教学、测试评估、教师发展等领域的国内外著名专家学者共同参与,聚焦技术赋能语言学习的发展趋势、核心技术及其有效性,智慧教育的应用场景与实施路径,人工智能与学习分析的深度融合,技术时代背景下学习评估与教学范式的改变,以及后疫情时代教育工作者的教育数据素养,从不同研究视角探讨现代信息技术如何有效赋能语言学习,更好推动外语教育的深入发展。

本次会议线上线下同步进行

1. 线下:上海外国语大学松江校区国际教育中心

2. 线上:腾讯会议(11月27日ID:463 840 170,11月28日ID:475 283 794,开启等候室,请实名进入)

人物简介

武法提

博士、教授、博士生导师,北京师范大学教育技术学院院长,北京师范大学智能学习系统实验室主任,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心主任,中国人工智能学会智能教育技术专业委员会副理事长,中国互联网学习研究中心主任。

陈向东

博士、教授、博士生导师,华东师范大学教育学部副主任,中国人工智能学会智能教育技术专业委员会副主任,主要从事计算机支持的协作学习、新型学习空间、信息技术教学法、新媒体阅读、技术支持下的教师教育等方面的研究。

徐锦芬

博士、教授,华中科技大学博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事,多家 SSCI 及 CSSCI 外语类核心期刊编委及外审专家。

Dragan Gasevic

澳大利亚蒙纳士大学教授,信息技术学院学习分析中心主任,学习分析研究协会创始人,2015年至2017年担任协会会长,2019年和2020年在The Australian’s Research Magazine中,被评为全国教育技术领域的领导者,在亚洲、澳大利亚、欧洲和北美洲担任过多项荣誉职务。

Demetrios G. Sampson

希腊比雷埃夫斯大学教授,学习技术和数字学习领域的教学和研究专家,发表文章350多篇,专著20余本,10次获得国际学习技术会议最佳论文奖,在100多个国际/国家级会议上担任主旨/特邀发言人,担任70个研究和创新项目的负责人、研究者、顾问。

陈伊慈

香港科技大学副教授,哈佛大学博士,从事幼儿社会认知发展、儿童早期学习与教育跨文化心理学方面的研究。在国际儿童心理学期刊、国际会议发表论文30余篇,现任儿童心理学界顶级刊物之一《儿童发展》咨询主编。

金慧

博士、教授、博士生导师,上海外国语大学国际教育学院院长,教育学学科点带头人,全球教育比较研究中心主任,中国教育发展战略学会未来教育专业委员会理事。

Gavin T. L. Brown

新西兰奥克兰大学教授,教育和社会工作学院定量数据分析和研究部门主任,瑞典于默奥大学教育科学方向副教授,香港教育大学课程与教学方向荣誉教授。

洪化清

上海外国语大学语料库研究院研究员,博士、教授、博士生导师,中国语料库语言学研究会荣誉理事,北京大学教发中心国际专家,新加坡南洋理工大学学习研究发展中心研究员,李光前医学院电子学习中心主任。

叶晓阳

布朗大学安纳伯格研究所,密歇根大学高等教育学博士,主要研究低收入学生群体教育机会、选择和成功率提升策略、基于大数据的行为干预等,国家教育学院/Spencer论文奖学金、AEFP新学者奖、Rackham奖学金的获得者。

蒋联江

香港大学博士、教育学院助理教授,澳门大学博士后优秀人才,主要研究数字多模态编辑、双/多语者的数字素养、技术支持的二语写作与反馈,TESOL中的翻转课堂与教学。

A.Y.M. Atiquil Islam

博士,华东师范大学教育信息技术系副教授,上海外国语大学国际教育学院客座教授,教育创新技术期刊主编,国际智能技术与学习期刊副主编,SAGE Open (SSCI)文章编辑。
暂无评论。