SISU数字学术前沿论坛

分享到:
人物 吴建中  孟天广  毛文伟  朱青生  Chris Houghton 
日期 2021年11月24日(周三)
时间 14:00
地点 23834714
主办 上海外国语大学数字学术中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

随着数字技术人文研究中发挥越来越重要的作用,数字学术逐渐成为研究和教育趋势。在此背景下,传统人文学者思考如何在自身研究领域中使用数字技术,图书馆员思考图书馆应该发挥何种作用,数字学术到底该是什么样,又该如何融合。

上外数字学术中心将聚力海内外相关学者,通过前沿理论探索与争鸣,助力数字学术发展,助力学校数字人文研究的开展与推广。为此我们举办前沿论坛。

人物简介

吴建中

现任澳门大学图书馆馆长。1992年获威尔士大学哲学博士学位。2002年至2016年任上海图书馆馆长和上海科技情报研究所所长,2017年任上海市人民政府参事。曾任中国2010年上海世博会主题演绎顾问,上海市图书馆行业协会会长,中国图书馆学会副理事长,上海市图书馆学会理事长,国际图联管理委员会两届委员(2001至2003年,2003至2005年),第十一和十二届上海市政协常委。出版有《21世纪图书馆新论》、《国际图书馆建筑大观》、《世博会主题演绎》、《转型与超越:无所不在的图书馆》等著作20余部,论文3百余篇。

孟天广

清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘副教授、博士生导师。研究领域包括中国政府与政治、国家社会关系、网络与信息政治、计算社会科学等,兼任中国政治学会青年工作专业委员会副会长、中国计算社会科学联盟秘书长、清华大学计算社会科学平台执行主任等,入选教育部“青年长江学者”。他在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、Governance、World Development、Social Science Research、Journal of Contemporary China、《中国社会科学》(英文版)、《政治学研究》等发表过80多篇中英文论文。

毛文伟

上海外国语大学教授,博士生导师,日语语言文学专业。现任上海外国语大学科研处副处长,中国日语教学研究会上海分会副会长兼秘书长、日本语误用与日本语教育研究会常务理事、全国高等学校大学日语教学研究会理事、《日语学习与研究》杂志编委等。长期从事认知语言学、语料库应用研究以及二语习得研究。迄今为止,在《外语电化教学》、《现代教育技术》、《解放军外国语学院学报》以及《日语学习与研究》等CSSCI核心期刊上发表论文近30篇,出版《基于语料库的中国日语学习者认知研究》、《中国日语学习者语料库的构建及应用》、《现代日语助词性机能辞研究》、《日语语料库研究的理论与实践》等4部学术著作。

朱青生

北京大学教授,上海外国语大学世界艺术史研究所所长。主持中国现代艺术档案(1986年起),主编《中国当代艺术年鉴》(2005年起每年一卷),策划“中国当代艺术年鉴展”(2016年起)。长期领导《汉画总录》编辑计划,已正式出版43卷(截止到2021年),主编《中国汉画研究》学刊。曾任国际艺术史学会主席期间(2016-2021),领导国际艺术史界联合建立全球图像链接系统,同时推进在世界艺术史研究理论与方法的总结与更新。策划展览多种,发表专著论文若干。

Chris Houghton

任Gale数字学术主管,负责Gale与全球数字人文界的交流合作。除了在各大国际会议上发表演讲,Chris还广泛参与各类学术活动,举办研讨会、学术会议并担任客座讲师。Chris参与的研究项目包括“海洋交流”、“数字化报纸绘图集”以及Stephen H. Gregg 的“古旧图书和数字出版:十八世纪作品在线”项目。Chris曾在伦敦国王学院、纽卡斯尔大学、复旦大学、剑桥大学等全球多所大学做客座演讲。Chris致力于构筑与数字人文及更大范围学术界的交流合作,其主要目的在于确保Gale能够不断开发“Gale数字学术实验室”等工具,满足教师、研究者和学生在快速变化的教育环境下多样化的需求。
暂无评论。

活动日程

  • 11月24日 14:00 - 16:00
    建设智慧图书馆,我们准备好了吗?
    B站 23834714
  • 12月02日 14:00 - 16:00
    计算社会科学新进展:大数据与因果推论
    B站 23834714
  • 12月08日 14:00 - 16:00
    数据挖掘技术在外国语言文学研究中的应用
  • 12月09日 15:00 - 17:00
    大学在“数字人文”中的角色和作用:重思理论与方法
    B站 23834714
  • 12月22日 14:00 - 16:00
    Unlocking the possibilities of Digital Humanities – new modes, methods and horizons(解锁数字人文的可能性——新的方式、方法和视野)