走向生命共同体:人类世的必然选择

分享到:
讲次 第 156 讲
人物 周敏 
日期 2021年12月29日(周三)
时间 18:30 - 20:30
地点 腾讯会议ID: 982 827 588,会议密码:1229
主办 英语学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

诺贝尔奖获得者、荷兰大气化学家保罗·克鲁岑( Paul Crutzen)于2000年宣称,人类世(Anthropocene),一个以人类统治地球体系为特征的新的地质时代已经到来。尽管学界对人类世并无完全统一的认识,一个不可否认的事实是,人类世概念的提出开启了一个针对现代人类在全球生态系统中之核心作用进行反思的时代。受人类世概念的启发,马克思主义生态学家们提出了资本世(Capitalocene)的概念。资本世的内涵是一个将自然组织成为一个多物种、本土化、资本主义世界生态的资本主义体系,因此,生态危机的根源并不在于作为“类存在物”的人类,而在于资本主义的体系自身,在于资本主义生态体系对自然的“廉价化”。本文指出,从全球气候危机的语境下反思人类世、资本世、殖民世等之争,应该认识到,这些危机和争论乃是源于现代文明的根本缺陷:一个物我二分的宇宙观,因此我们应该抛弃自然与人类二分的观念,重返整体性哲学,努力建构一个不仅消除人的异化,而且让自然回归为自然的人与自然互为主体的生命共同体。

人物简介

周敏

杭州师范大学外国语学院院长,博士生导师,西湖学者,《英美文学研究论丛》副主编,Neohelicon (A&HCI) 等国际杂志编委,国家社科基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才,美国哥伦比亚大学“富布莱特”高级研究学者,河南大学、兰州交通大学等高校兼职教授,曾任奥地利克拉根福大学讲座教授、加拿大滑铁卢孔子学院中方院长、上海外国语大学文学研究院副院长。近年来,主持国家社科、教育部、浙江省(重大)项目等多项,在Telos、Neohelicon、《文学评论》《外国文学评论》等国内外核心期刊发表学术论文五十余篇,在国内外出版学术专著The Transcription of Identities: A Study of V. S. Naipaul’s Postcolonial Writings、《什么是后现代主义文学》《希利斯•米勒选集》《文化研究1983:一部理论史》等学术专著、译著。曾应邀在德国海德堡大学、意大利博洛尼亚大学、英国圣安德鲁斯大学、美国加州大学(尔湾)、纽约州立大学(阿尔巴尼)、加拿大滑铁卢大学、泰国易三仓大学、特立尼达西印度大学等十余所海外高校进行学术讲座。
暂无评论。