景观社会的分裂主体: 以德里罗的《美国志》为例

分享到:
讲次 第 162 讲
人物 周敏 
日期 2022年06月16日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 腾讯会议 会议号:224-711-858 会议密码:22616
主办 英语学院
语言 汉语
内容提要

法国思想家德波认为,景观社会中的景观并不是由大众传播技术制造的视觉欺骗,而是一种被物化了的世界观,其本质是“以影像为中介的人们之间的社会关系”。在这样的社会关系中,主体由于深陷由影像所制造的“第三人称意识”而丧失了自己的主体性。以德里罗的小说《美国志》为例,本文指出,这个“第三人”就是媒介文本所内蕴的形象,景观社会的主体在解码媒介文本的过程中将这“第三人”转变为自己的认同对象,置换了自我原有的身份认同,从而使自己的主体身份成为“形象之相像之形象”,成为摹本之摹本。

人物简介

周敏

杭州师范大学外国语学院院长,博士生导师,西湖学者,《英美文学研究论丛》副主编,Neohelicon (A&HCI) 等国际杂志编委,国家社科基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才,美国哥伦比亚大学“富布莱特”高级研究学者,河南大学、兰州交通大学等高校兼职教授,曾任奥地利克拉根福大学讲座教授、加拿大滑铁卢孔子学院中方院长、上海外国语大学文学研究院副院长。近年来,主持国家社科、教育部、浙江省(重大)项目等多项,在Telos、Neohelicon、《文学评论》《外国文学评论》等国内外核心期刊发表学术论文五十余篇,在国内外出版The Transcription of Identities: A Study of V. S. Naipaul’s Postcolonial Writings、《什么是后现代主义文学》《希利斯•米勒选集》《文化研究1983:一部理论史》等学术专著、译著。学术兼职包括国际媒介生态学会会员、中国比较文学与跨文化研究会常务理事,中国外国文学研究高峰论坛副秘书长,中国高校外语学科发展联盟外国文学跨学科研究委员会副主任委员,国家社科基金、教育部社科基金等评审专家。曾应邀在德国海德堡大学、意大利博洛尼亚大学、英国圣安德鲁斯大学、美国加州大学(尔湾)、纽约州立大学(阿尔巴尼)、加拿大滑铁卢大学、泰国易三仓大学、特立尼达西印度大学等十余所海外高校进行学术讲座。学术研究之外,擅长会议口译,曾为包括诺贝尔奖得主访华活动、联合国计划发展署、联合国教科文组织、世博会、国际博协大会等担任同声传译、交替口译译员。
暂无评论。