图像与语言:组合翻译研习工作坊 (第一期)

分享到:
人物 朱青生  高明  邵宏  范白丁   赵明  陈亮   郭健濂  张彬彬   刘平 
日期 2022年07月09日(周六)
时间 15:30
地点 腾讯会议 | 实名报名旁听
主办 上海外国语大学, 中国美术学院
承办 上海外国语大学世界艺术史研究所(WAI) | 中国美术学院艺术人文学院
语言 汉语
内容提要

“图像与语言:组合翻译研习工作坊”旨在就“艺术史+外语”的组合翻译工作方法共同开展试验,围绕艺术史术语研究专题开展研讨。

组合翻译的规范试验,即一种学术著作,由一个小组来控制术语,小组成员包括行业内专家与深谙原文和目标语言的译作语言专家,通过互相不间断地讨论、研究,形成一种校对机制,并借助术语表和专词,以解决上下文一致的问题。

第一期工作坊面向全球高校招募48名成员(重点覆盖上海外国语大学和中国美术学院本科生与研究生),通过一场开题讲座、三场主题讲座与六场专题讲座,引领工作坊成员了解艺术史翻译的基本问题及组合翻译的主要理念;并在资深教授及优秀青年学者的指导下,通过研读文献、参与艺术史术语翻译闭门研讨与选题论证,完成“图像与语言”这一主题相关的学术项目设计及与初步实施,以进一步探索组合翻译的方法与实践。

讲座日程:

7.9 周六

开题讲座

时 间:15:30-17:30

主讲人:朱青生 教授

主讲人简介:北京大学历史学系教授,上海外国语大学世界艺术史研究所所长,主编《中国当代艺术年鉴》、《汉画研究》,曾任国际艺术史学会(CIHA)主席。研究方向为中国古代艺术史、中国当代艺术、世界艺术史学史研究。

第一讲:Kubikat书目检索系统的关键词体系

时 间:19:00-20:30

主讲人:高 明 博士

主讲人简介:北京大学历史学系博士。2015年到2016年(由马普所资助)、2018年到2020年(由国家基金委资助)在佛罗伦萨艺术史研究所(KHI)进行瓦萨里的《大艺术家传》翻译、注释和研究。近年来致力于《瓦萨里艺术术语词典》的编纂。

7.10 周日

第二讲:与潘诺夫斯基一句话相关的术语汉译及图解

时 间:13:30-16:30

主讲人:邵 宏 教授

主讲人简介:广州美术学院美术史教授、广东美学学会副会长。暨南大学文艺学博士、中国美术学院美术学博士、武汉理工大学设计管理学博士后。主要研究领域为中外美术比较研究、西方艺术史学史研究、中外设计史论研究,长期从事艺术史翻译实践,担任“艺术史名著译丛”副主编。

第三讲:图像志与瓦尔堡图片文献库

时 间:19:00-20:30

主讲人:范白丁 副教授

主讲人简介:中国美术学院副教授,艺术人文学院美术史系系主任,硕士生导师。2016年赴佛罗伦萨艺术史研究所访学;美国盖蒂研究中心2017年度客座学者;瓦尔堡研究院2018年度访问研究员。研究关注美术史学史、图像志传统、文艺复兴艺术理论、世界艺术等相关问题。

7.11

周一

第四讲:特定场域艺术的思想变迁

时 间:13:30-15:00

主讲人:赵 明 副教授

主讲人简介:中国美术学院雕塑与公共艺术学院副教授,场所空间艺术工作室主持,硕士生导师,中国雕塑学会理事。2011-2012年,英国伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院高级访问学者。研究方向为雕塑与公共艺术。

第五讲:茛苕纹研究与翻译的若干问题

时 间:15:30-17:00

主讲人:陈 亮 副教授

主讲人简介:清华大学生物系学士,北京大学艺术学系硕士,德国海德堡大学东亚艺术史系博士,曾任职于德堡大学跨学科研究项目“仪式动力”(Ritualdynamik)、海德堡学术院中国佛教石经项目和维也纳大学艺术史系,目前为中国美术学院艺术人文学院副教授。研究方向主要为中古中国的宗教艺术和视觉文化、丝绸之路上的跨文化艺术史、维也纳艺术史学派史学史。曾任2016北京世界艺术史大会青年主席。《詹森艺术史》组合翻译组主要成员之一。《古希腊艺术》(Tonio Hölscher著)的译者。

7.12

周二

第六讲:画家眼中的色彩——文艺复兴绘画色彩的溯源与探究

时 间:13:30-15:00

主讲人:郭健濂 教授

主讲人简介:中国美术学院绘画艺术学院油画系教授、硕士研究生导师,中国美术学院油画系第四工作室主任,中国美术学院首届优秀青年学者,浙江省艺术哲学与文化创新研究院研究员,浙江省油画家协会理事,中国写意油画研究院研究员。主要作品收藏于中国国家博物馆、中国美术馆、浙江美术馆、北京时代美术馆、中国美术学院美术馆、德国EIGEN+ART画廊等国内外艺术机构。

第七讲:Getty AAT关联数据查询

时 间:15:30-17:00

主讲人:张彬彬 副研究员

主讲人简介:北京大学计算机系博士,上海外国语大学世界艺术史研究所副研究员。长期从事艺术类图像数据、文献数据表示、存储和应用研究,参与北京大学汉画研究所汉画图像数据库、视觉与图像研究中心现代艺术档案数据库建设工作。研究方向包括计算艺术史、虚拟化、数据分析与知识工程等。

7.13

周六

第八讲:Museum/博物馆的前世今生

时 间:13:30-15:00

主讲人:刘 平 副教授

主讲人简介:清华大学美术学院艺术史论系副教授,博士研究生导师。主攻西方美术史、西方中世纪美术史、艺术博物馆研究。在美术史研究领域,致力于结合传统的工艺研究、风格研究、图像研究,并融合社会艺术史、心理学艺术史的角度,将不同时代的图像视为时代个人/集体记忆与想象的具体呈现、时代个人/集体感知自然与社会的具体表达,通过研究其形成机制、传播流变,以及其在历史中的隐没与复现,解读图像所承载的多层次信息。在美术馆研究领域,致力于研究策展过程中的释展环节,以公共教育信息的设计、写作与传播为重点。

第九讲:咬文嚼字:埃及艺术术语翻译中的偏见和争议

时 间:15:30-17:00

主讲人:田 天 博士

主讲人简介:埃及考古学博士,毕业于伦敦大学学院考古学系,现为上海外国语大学世界艺术史研究所博士后。研究专长为埃及早王朝时期陪葬品变化,并兼顾埃及学史和古埃及文化接受史。

参与方式:

腾讯会议 | 实名报名旁听

具体会议号请关注@世界艺术史研究 微信公众号后续推送

人物简介

朱青生

北京大学历史学系教授,上海外国语大学世界艺术史研究所所长,主编《中国当代艺术年鉴》、《汉画研究》,曾任国际艺术史学会(CIHA)主席。研究方向为中国古代艺术史、中国当代艺术、世界艺术史学史研究。

高明

北京大学历史学系博士。2015年到2016年(由马普所资助)、2018年到2020年(由国家基金委资助)在佛罗伦萨艺术史研究所(KHI)进行瓦萨里的《大艺术家传》翻译、注释和研究。近年来致力于《瓦萨里艺术术语词典》的编纂。

邵宏

广州美术学院美术史教授、广东美学学会副会长。暨南大学文艺学博士、中国美术学院美术学博士、武汉理工大学设计管理学博士后。主要研究领域为中外美术比较研究、西方艺术史学史研究、中外设计史论研究,长期从事艺术史翻译实践,担任“艺术史名著译丛”副主编。

范白丁

中国美术学院副教授,艺术人文学院美术史系系主任,硕士生导师。2016年赴佛罗伦萨艺术史研究所访学;美国盖蒂研究中心2017年度客座学者;瓦尔堡研究院2018年度访问研究员。研究关注美术史学史、图像志传统、文艺复兴艺术理论、世界艺术等相关问题。

赵明

中国美术学院雕塑与公共艺术学院副教授,场所空间艺术工作室主持,硕士生导师,中国雕塑学会理事。2011-2012年,英国伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院高级访问学者。研究方向为雕塑与公共艺术。

陈亮

清华大学生物系学士,北京大学艺术学系硕士,德国海德堡大学东亚艺术史系博士,曾任职于德堡大学跨学科研究项目“仪式动力”(Ritualdynamik)、海德堡学术院中国佛教石经项目和维也纳大学艺术史系,目前为中国美术学院艺术人文学院副教授。研究方向主要为中古中国的宗教艺术和视觉文化、丝绸之路上的跨文化艺术史、维也纳艺术史学派史学史。曾任2016北京世界艺术史大会青年主席。《詹森艺术史》组合翻译组主要成员之一。《古希腊艺术》(Tonio Hölscher著)的译者。

郭健濂

中国美术学院绘画艺术学院油画系教授、硕士研究生导师,中国美术学院油画系第四工作室主任,中国美术学院首届优秀青年学者,浙江省艺术哲学与文化创新研究院研究员,浙江省油画家协会理事,中国写意油画研究院研究员。主要作品收藏于中国国家博物馆、中国美术馆、浙江美术馆、北京时代美术馆、中国美术学院美术馆、德国EIGEN+ART画廊等国内外艺术机构。

张彬彬

北京大学计算机系博士,上海外国语大学世界艺术史研究所副研究员。长期从事艺术类图像数据、文献数据表示、存储和应用研究,参与北京大学汉画研究所汉画图像数据库、视觉与图像研究中心现代艺术档案数据库建设工作。研究方向包括计算艺术史、虚拟化、数据分析与知识工程等。

刘平

刘平,清华大学美术学院艺术史论系副教授,博士研究生导师。
主攻西方美术史、西方中世纪美术史、艺术博物馆研究。在美术史研究领域,致力于结合传统的工艺研究、风格研究、图像研究,并融合社会艺术史、心理学艺术史的角度,将不同时代的图像视为时代个人/集体记忆与想象的具体呈现、时代个人/集体感知自然与社会的具体表达,通过研究其形成机制、传播流变,以及其在历史中的隐没与复现,解读图像所承载的多层次信息。在美术馆研究领域,致力于研究策展过程中的释展环节,以公共教育信息的设计、写作与传播为重点。
著有《巴黎圣热尔曼•德•普雷修道院专题研究:11世纪末至12世纪初西方美术史》、《基督教艺术对罗马艺术元素的运用》、《社会与历史视野中的法国巴黎国立高等美术学院》、《时间图像——米勒的〈拾穗者〉》等,曾担任《当卢浮宫遇见紫禁城》大型纪录片学术顾问、分集撰稿人等。译著《世界艺术地图》、《詹森艺术史》(插图第七版)
暂无评论。

活动日程

  • 07月09日 15:30 - 17:30
    开题讲座
  • 07月09日 19:00 - 20:30
    Kubikat书目检索系统的关键词体系
  • 07月10日 13:30 - 18:30
    与潘诺夫斯基一句话相关的术语汉译及图解
  • 07月10日 19:00 - 20:30
    图像志与瓦尔堡图片文献库
  • 07月11日 13:30 - 15:00
    特定场域艺术的思想变迁
  • 07月11日 15:30 - 17:00
    茛苕纹研究与翻译的若干问题
  • 07月12日 13:30 - 15:00
    画家眼中的色彩——文艺复兴绘画色彩的溯源与探究
  • 07月12日 15:30 - 17:00
    Getty AAT关联数据查询
  • 07月13日 13:00 - 15:00
    Museum/博物馆的前世今生
  • 07月13日 15:30 - 17:00
    咬文嚼字:埃及艺术术语翻译中的偏见和争议