民族志语言景观研究 Ethnographic Linguistic Landscaping Research

分享到:
人物 董洁 
日期 2022年07月21日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

语言景观研究兴起与上世纪九十年代,已经逐渐发展成为一个跨应用语言学、社会语言学、符号学、城市地理等多学科领域的重要研究方向。传统的语言景观研究注重研究者对于语言和非语言符号的解读和分析,近年来的发展趋势则拓展了对景观语料的生产者(producer)、受众(audience)以及语料的流转过程(circulation)的研究,因此民族志研究方法在语言景观研究中展现出越来越重要的作用。本文报告北京市朝阳区一个流动人口社区的民族志语言景观语料,并使用空间理论分析其中三个案例语料。民族志语言景观研究不仅讨论公共空间中展示的语言文字和图像符号,而且通过长期在该空间内的生活和观察(参与式观察),以及与其他空间使用者,尤其是语料的生产者和受众进行讨论(深度访谈),为他们提供发出“声音”的机会,力图多层次、多维度、更加准确地解读语言景观语料的意义及其在社会生活中产生的作用。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

董洁

董洁,清华大学外文系长聘教授、博士生导师。主要研究方向为社会语言学、语言人类学,专注于语言全球化、语言身份认同、民族志研究、移民研究、语言景观、语言与新媒体等研究领域。先后出版英文专著两部(Routledge,Multilingual Matters)、合著两部,中文合著一部、编著一部,发表多篇SSCI,CSSCI,北大核心期刊,人大复印期刊学术论文;主持国家社科基金、北京市社科基金、清华文科出版基金项目;受邀担任多个国内国际学术高水平期刊学科主编和编委会成员。
暂无评论。