外语交际教学法起源新探 A Study on the Origin of the Communicative Approach to FLT

分享到:
人物 陈坚林 
日期 2022年07月28日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

本讲座讨论外语交际教学法的起源问题。外语教学中的交际法普遍被认为起源于欧洲并于20世纪70年引入中国,但是中国外语教材发展的历史证明交际法源于中国。早在20世纪30年代,交际法或“意念-功能”法就由林语堂等践行于中国的外语教学。本讲座涉及:1)何谓外语交际教学法;2)林语堂的意念-功能教学理念;3)林语堂意念-功能教学实例展示。本讲座将以史为鉴,贯通古今,古为今用,揭示中国外语教材编写在理论与实践上的实际内涵以及中国学者对世界外语教学的贡献。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

陈坚林

陈坚林,上海外国语大学英语教授,博士生导师,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编。中国外语战略研究中心兼职研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,西安电子科技大学“华山”学者,美国威斯康星大学、密歇根州立大学以及香港大学合作研究教授。承担并完成的科研项目有:国家语委“十二五”重大科研项目“语言教育规划研究”;国家社科基金项目“信息化时代大学外语教学范式重构研究”以及国家语委“十三五”科研规划项目“中国外语教材百年发展史的整理与研究”。
暂无评论。