学术写作中的思辨能力与学科知识 Critical Thinking and Disciplinary Knowledge in Academic Writing

分享到:
人物 濮实 
日期 2022年08月04日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

思辨(critical thinking)是学术素养的重要组成部分。思辨能力的培养也是高等教育的一个主要任务。思辨常被视为抽象的高阶思维形式,有别于记忆、理解等“低阶”思维技能。尽管众所周知,思辨能力的运用离不开学科知识的积累,但在实际中,思辨能力的培养往往关注学生是否能够独立思考、“打破权威”、表达新观点,较少探讨权威性学科知识的学习如何创造条件,促成新观点的产生和思维水平的提升。本次讲座基于一项民族志研究,通过比较三组中国硕士生的学术写作经历,从学术社会化的角度,重新阐释思辨的本质,分析思辨能力和学科知识的密切关系,为教学和学习提供启示。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

濮实

濮实,剑桥大学教育学博士,北京外国语大学中国外语与教育研究中心/国家语言能力发展研究中心专职研究员,讲师,主要研究方向:外语课程与教学,思辨能力,学术素养。发表中英文论文十余篇,出版英文专著《学术写作中的思辨——文化视角下的解读》(Critical Thinking in Academic Writing: A Cultural Approach)。
暂无评论。