中国现代外语非通用语高等教育口述史及外语学科新发展 Oral History of Modern Higher Education of Less Commonly Taught Foreign Languages and New Developments of Foreign Languages and Literatures Discipline

分享到:
人物 钟智翔 
日期 2022年08月11日(周四)
时间 19:00 - 20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

中国现代非通用语高等教育自1942年成立东方语文专科学校起,已有了八十年的发展历程。经历了20世纪40年代的起始阶段、20世纪50—60年代的初步发展阶段、20世纪70—90年代的停滞与恢复阶段、21世纪以来高速发展阶段等几个发展阶段。了解中国外语非通用语的发展史对我们科学开设“一带一路”关键语言、布局全国的非通用语专业,更好地培养适应国家和社会需要的外语非通用语人才意义重大。此外,本次讲座还将就非通用语的学科建设与学科新发展进行探讨,为外语非通用语一流本科专业建设与人才培养提供新的思路。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

钟智翔

信息工程大学外语学科专家组组长、外语学科首席专家、国别与区域研究中心主任,博士生导师、博士后合作导师,第七届、第八届国务院学位委员会外语学科评议组成员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员,非通用语种类专业教学指导分委员会副主任委员,贵州省教育厅非通用语专业建设指导专家,广东外语外贸大学、西安外国语大学、四川外国语大学、云南大学等校客座教授,《中国外语非通用语教学研究》主编、《解放军外国语学院学报》编委、《天津外国语大学学报》编委,曾任中国东南亚研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴。主持并完成国家级、省部级科研项目9项,获国家级教学成果二等奖1次,省部级教学成果一等奖2次、三等奖1次。出版著作10部、教材19部,发表学术论文134篇。主要研究方向为外语非通用语教育研究、东南亚国别与区域研究、缅甸语言文化研究。
暂无评论。