我国新兴安宁疗护语类场中的四个语类 Four Genres in China’s Emerging Genre Field of Palliative Care

分享到:
人物 高一虹 
日期 2022年08月29日(周一)
时间 19:00 - 20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办 中国外语战略研究中心
承办 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

从社会建构主义视角,被人们内化的“语类”及其构成的“语类场”可视为社会学家P.Bourdieu所说的“惯习”,即稳定的性情影响;这些性情倾向不断地被结构形塑,又持续地处在结构生成的过程之中。在我国情境,安宁疗护这一新兴场域正在持续形塑一系列新语类,并被这些新语类建构。这里我们基于现有研究和实践,简介安宁疗护语类场中四个有代表性的语类:家庭会议、大查房、生命回顾、生前预嘱。由新语类形成过程中不同观念系统的角力和协商,我们将管窥观念的变化和社会文化的变迁。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

人物简介

高一虹

高一虹,北京大学外国语言学院教授、博士生导师。主要研究领域为社会语言学,曾任中国社会语言学会会长(2008-2010)。目前主要从事死亡话语的研究,主持国家社科基金重点项目 “当代中国‘死亡话语’及发展考察”(批准号19AYY001)。任华人生死学与生死教育学会理事、《华人生死学》编委(2022-)。
暂无评论。