“白银时代”俄国散文中的表现主义和印象主义文体倾向

结束时间 2024年06月07日(周五)17:00
地点 松江校区-第6教学楼-103室
主办方 文学研究院

讲座主要探讨了19世纪末20世纪初俄罗斯散文多样性的问题:文体上的折中现象成为那一时期俄罗斯现实主义的一个显著特征,20世纪初的很多作家在继续保持“正统”现实主义的同时,感受到了新兴的现代主义美学的影响,并在他们的作品中为各种现代主义流派做出了让步。本次讲座将会考察以下活跃在世纪之交的作家,包括安德烈耶夫、扎伊采夫、什梅廖夫、谢尔盖-岑斯基、谢拉菲莫维奇、尤什凯维奇、阿伊兹曼等,构成这些作家文本的文体特征之一就是表现主义和印象主义。

鲍德列娃·叶莲娜·米哈伊洛芙娜

鲍德列娃·叶莲娜·米哈伊洛芙娜 БОЛДЫРЕВА Елена Михайлов 语文学博士,中国西南大学外文研究所教授,雅罗斯拉夫国立乌申斯基师范大学教授,中国教育部下属西南大学俄语国家研究中心首席研究员,中俄学术研究期刊《俄语国家评论》主编,俄罗斯教授联合会成员。著有《所以我记得:俄国和西欧现代主义语境下的蒲宁自传体元文本》、《我那遥远的第二重人格在彼岸:俄中文学对话》,“中俄学术合作”系列丛书的学术主编,该套丛书包括《俄罗斯和世界文学的家庭话语》、《“一带一路”背景下的中俄文化对话》、《丝绸之路上的教师:当代教育战略视域下的中俄文化对话》。俄罗斯联邦教育和启蒙领域的荣誉工作者,俄罗斯驻中国学者理事会成员。