中国英语学习者的主语填充效应研究

结束时间 2021年12月10日(周五)15:30
地点 虹口校区-2号楼-501室
主办方 国际文化交流学院

本文以主语填充效应为切入点,对不同水平的中国英语学习者如何处理英语句法进行了研究。通过自定速度阅读实验探索了三个问题,一是汉语母语者能否在实时阅读英语句子的过程中对句法结构进行预测,即主语语缺,二是在关键区域加入插入语对二语者的句法预测会有何影响,三是不同英语水平的汉语母语者在阅读时句子处理的机制是否相同。结果显示,汉语母语者能够在实时阅读英语句子时,预测主语语缺,同时,这一能力不受英语水平高低的影响。此外,加入插入语后汉语母语者不再预测英语句子的主语语缺,这说明二语者预测句法结构的能力不需要靠增加处理时间来激发,而且由于二语者处理句子效率的限制,也不需要增加句子的处理难度。

严菡波

讲师,硕士生导师。本科毕业于上海大学,硕士毕业于上海大学及美国堪萨斯大学,博士毕业于美国堪萨斯大学,并在上外完成博士后的研究工作。

主要研究领域为实验音系学、心理语言学及二语语音习得。专著《上海及无锡方言连读变调之变异性研究》由北京大学出版社/施普林格出版社联合出版,并获第五届中国社会科学院语言研究所“罗常培语言学奖”三等奖。在Laboratory PhonologyJournal of Psycholinguistic ResearchLanguage and SpeechSCISSCI来源期刊上发表原创研究论文多篇。