现代汉语凝固结构“早知道”的反预期主观情态

结束时间 2021年12月24日(周五)15:30
地点 虹口校区-2号楼-501室
主办方 国际文化交流学院

“早知道”本来是现代汉语中的一个偏正短语,由副词“早”和动词“知道”所构成。“早”表示“事情的发生离现在已有一段时间;早已”,具有“过去”的时间意义;“知道”表示“对于事实或道理有认识”,是一种主观的心理表述。由于“早知道”在各种假设性反预期虚拟条件句中反复使用,其含义已不止于字面所显示的“已经提前知道”,而是融入了语境所提供的、“意念中本应该但实际上却未能”的情态含义,整体表示“本应该提前知道但实际上却未能提前知道”。显然,后悔、责怨、遗憾等主观情感已固化在了“早知道”的概念义之中。因此,我们把熔铸了情态因素的“早知道”称为凝固结构“早知道”,并从反预期主观情态的视角讨论其性质、意义与功能。

张宝

助理研究员,语言学博士,在站博士后。毕业于复旦大学中国语言文学系,先后4次荣获“国家奖学金”,是复旦大学“优秀毕业生”、上海市“超级博士后”。主要从事现代汉语语法研究与晋方言研究,旁及语用修辞、话语分析以及国际中文教育,未来希望能学习和借鉴现代人类学的视野、理论和方法进行语言学相关研究。目前已公开发表学术论文30余篇,其中包括《汉语学报》《语言研究》《汉语学习》《当代修辞学》等语言学C刊论文8篇,主编论文集《汉语俗语发展专题研究》1部,现主持教育部中外语言交流合作中心国际中文教育研究一般课题:“基于认知图景理论的趋向补语习得及教学策略研究”。