文学伦理学批评的基本理论与主要观点

开始时间 2022年05月25日(周三)18:30
结束时间 2022年05月25日(周三)20:30
地点 上外视频号直播
主办方 档案馆、校史馆、世界语言博物馆

文学伦理学批评是一种用伦理的观点、方法和术语阅读、理解、分析和阐释文学的批评理论与方法。文学伦理学批评在人类文明三阶段论基础上建构以伦理选择为核心的文学批评理论和话语体系,运用其专门术语分析和解剖文学文本叙述的不同伦理选择范例,为人类文明的进步提供经验和教诲。伦理选择是怎样做人的选择,方法是道德教诲,文学是教诲的工具。文学伦理学批评的理论是由人类文明三阶段论、伦理选择论、伦理身份论、伦理表达论、文学文本论、文学教诲论、语言生成论等一系列学术观点构成的。

聂珍钊

浙江大学外语学院教授,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,欧洲科学院(Academia Europaea)院士(外籍),学术期刊Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI)主编,Forum for World Literature Studies(ESCI)主编,The International Association for Ethical Literary Criticism(国际文学伦理学批评研究会)会长,Chinese/American Association of Poetry and Poetics(中美诗歌诗学协会,总部位于美国宾夕法利亚大学)副会长。1993年获国务院特殊津贴,学术专著分别获教育部首届、第五届、第八届人文社科优秀成果二等奖,《文学伦理学批评导论》一书入选2013年度国家哲学社会科学成果文库。担任中央马克思主义理论研究和建设工程《外国文学史》及国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”首席专家。聂珍钊教授的突出贡献在于创立了文学伦理学批评,被美国艺术与科学院院士、耶鲁大学讲座教授Claude Rawson誉为“文学伦理学批评之父”。国际权威学术期刊Times Literary Supplement、arcadia、Comparative Literature Studies、Style、CLCWeb 等推出专刊或发表评论文章,对文学伦理学批评进行研究和评论。