智库研究与智库报告撰写

讲次 第 33 讲
主讲人 陈正
主持人 陈壮鹰,谢建文
开始时间 2023年04月13日(周四)15:00
结束时间 2023年04月13日(周四)16:30
地点 松江校区-师生活动中心-二楼荟空间
主办方 德语系

报告将从中外比较视角,从概念界定入手,对智库的作用、定位进行阐述,对我国智库政策、发展现状进行梳理;以德国智库参与全球治理为例,分析我国教育智库发展存在的问题,并提出相关应对思路和建议。

陈正

陈正,现任国家教育行政学院教育领导与管理国际比较研究中心主任,教育部中外人文交流中心特聘专家,中国地方教育史志研究会-教育理论与实践创新分会副秘书长等。曾国家公派赴德国柏林洪堡大学获哲学博士学位,先后任中国驻法兰克福总领事馆教育领事(副处级),中国驻德国大使馆二秘衔外交官、《德国教育动态》主编等。多次参与中德两国元首高访接待,中德政府间国际合作与交流,如“中德教育科学年”、“中德职教创新论坛”、“中德工匠之师海外研修”、“中德合作办学”等多个大型项目的组织、沟通、谈判与文件起草工作,长期负责双边交流、来华留学、教育调研、海外高层次人才及专业协会建设等工作。
长期从事高教管理与领导力、国际比较教育、留学生管理、国际传播与跨文化交际、德国职业教育等方面理论与政策研究。在Peter Lang、 De Gruyter、《中国高等教育》、《光明日报》等海内外刊物及权威媒体上撰文50多篇,其中专著2部、译著1部、CSSCI核心期刊论文 20余篇。担任多个核心期刊的编委及审稿专家。
主持并参与多个国家级、省部级课题,撰写完成国家社科基金重大、重点项目和教育部司局委托调研报告数十篇,部分成果获得国家领导肯定性批示。多次为全国高校书记校长班、中青班、中层干部班、教育外事干部班、公务员任职培训班授课。专题讲座《加强国际传播能力,讲好中国故事》、《智库研究与智库报告撰写》、《德国职业教育最新改革与发展动向》、《团队与领导力建设》等。